麺つゆで簡単、梅香る、モロヘイヤのすり流し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- 水
- 800cc
- 麺つゆ
- 大匙2杯
- 梅干し
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- モロヘイヤを良く洗い、ざく切りにします。
鍋に分量の水を入れたらモロヘイヤを加えます。煮立ったところで1分煮、火を止めます。
-
- 2
- モロヘイヤを煮汁ごとミキサーに入れ、麺つゆ、千切った梅干しも加えます。
滑らかになるまでかけます。塩で味を整えたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
食物繊維たっぷりだけどちょっと食べにくいモロヘイヤ。ミキサーを使ってすり流しにすれば、ご飯にかけて美味しい一品が簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません