麺つゆで簡単、梅香る、モロヘイヤのすり流し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
食物繊維たっぷりだけどちょっと食べにくいモロヘイヤ。ミキサーを使ってすり流しにすれば、ご飯にかけて美味しい一品が簡単に。

材料(2~4人分)

モロヘイヤ
1束
800cc
麺つゆ
大匙2杯
梅干し
1個
少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを良く洗い、ざく切りにします。
    鍋に分量の水を入れたらモロヘイヤを加えます。煮立ったところで1分煮、火を止めます。
  2. 2
    モロヘイヤを煮汁ごとミキサーに入れ、麺つゆ、千切った梅干しも加えます。
    滑らかになるまでかけます。塩で味を整えたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

食物繊維たっぷりだけどちょっと食べにくいモロヘイヤ。ミキサーを使ってすり流しにすれば、ご飯にかけて美味しい一品が簡単に。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
梅干し モロヘイヤ すり流し ミキサー
料理名
梅香るモロヘイヤのすり流し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする