小女子魚の煮付けであまぁ~いお粥♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 4分の1カップ
- 水 250ml
- 小女子魚の煮付(甘辛) 大匙 2~3
- 追加の湯(お好みで) 30ml
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 米は洗って笊にあげておき、一人用の土鍋に水を入れ、米を入れる
- 2 土鍋の蓋をずらしてしめて中火にかけ、グツグツと沸騰させる
- 3 沸騰してきたら(蓋はずらしたまま)弱火にして15分に炊く
- 4 小女夜煮と塩を一つまみ(パラパラ程度)入れて、箸で軽くかき混ぜて、追加の湯を入れて蓋をして5分蒸らす
- 5 軽くかき混ぜたらできあがり!
- 6 ☆魚を入れるときに水分が少なくなっていたので、湯(ぬるま湯)を追加しましたが、追加の湯はお好みで!
- 7 スーパーなどに売っている小女夜煮の甘辛煮を使いました♪
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません