なすと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
豆腐の味噌汁になすのうまみが加わって、よりおいしくなりました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

なす
1本
木綿豆腐
1丁
800cc
味噌
大匙4
和風だしの素
小匙1

作り方

  1. 1
    なすは半分に切ってから厚さ1cmに切る。あくを取るために一度茹でこぼしておく。
  2. 2
    なすは食べやすい大きさにさいの目に切っておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、豆腐と茹でこぼしたなすを入れる。具材に火が通ったらだしを入れ、味噌を溶く。

おいしくなるコツ

なすはそのまま煮るとあくが出て色が悪くなるので、茹でこぼしてから使いました。

きっかけ

具材を組み合わせて味噌汁にしました

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 家庭料理 汁物 みそ汁
料理名
なすと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 6 件)

2016/10/12 17:07
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
秋ナスはおいしいですよね。レポートありがとうございました。
2016/10/06 14:07
とっても美味しくいただきました♪
kuro_24
お味噌汁は具材を組み合わせるとおいしいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする