甘さ控えめ♪ 干しグレープフルーツで寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

甘さ控えめ♪ 干しグレープフルーツで寒天ゼリー♪
ブ〜子
ブ〜子
甘さがほとんどないので砂糖の量はお好みで!

材料(4こ人分)

  • 干しグレープフルーツ 4カット
  • 粉寒天 小匙 1
  • 500ml
  • グラニュー糖 大匙 半分
  • ☆食べる時(お好みで)
  • オリゴ糖 適量

作り方

  1. 1 グレープフルーツは薄皮を剥いて、笊に並べて干しました。*megmako*さんの干しオレンジレシピを参考に干しました→
  2. 2 なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラでグルグルかき混ぜながら、なべの底に寒天が固まらないように混ぜて煮溶かす
  3. 3 沸騰していたらグラニュー糖を入れて溶けるまで混ぜながら煮詰める
  4. 4 器にグレープフルーツを入れて、上から寒天を流し入れる
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  6. 6 できあがり
    ☆取り出す場合はあらかじめ器を水でぬらすと取り出しやすいです

きっかけ

干して甘みがギュッと濃縮されたグレープフルーツを使って、お砂糖控えめのフルーツ寒天を作りました

おいしくなるコツ

干した果実の中からジワァ~と甘みがでますが、寒天部分には甘みがほとんどなかったので、オリゴ糖を少しかけると食べやすかったです

  • レシピID:1990016688
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
フルーツ寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る