甘さ控えめ♪ 干しグレープフルーツで寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
![甘さ控えめ♪ 干しグレープフルーツで寒天ゼリー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3da0d5babfe4482d01ebb834c80677b18344d783.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4こ人分)
- 干しグレープフルーツ 4カット
- 粉寒天 小匙 1
- 水 500ml
- グラニュー糖 大匙 半分
- ☆食べる時(お好みで)
- オリゴ糖 適量
作り方
-
1
グレープフルーツは薄皮を剥いて、笊に並べて干しました。*megmako*さんの干しオレンジレシピを参考に干しました→
- 2 なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラでグルグルかき混ぜながら、なべの底に寒天が固まらないように混ぜて煮溶かす
- 3 沸騰していたらグラニュー糖を入れて溶けるまで混ぜながら煮詰める
-
4
器にグレープフルーツを入れて、上から寒天を流し入れる
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
6
できあがり
☆取り出す場合はあらかじめ器を水でぬらすと取り出しやすいです
きっかけ
干して甘みがギュッと濃縮されたグレープフルーツを使って、お砂糖控えめのフルーツ寒天を作りました
おいしくなるコツ
干した果実の中からジワァ~と甘みがでますが、寒天部分には甘みがほとんどなかったので、オリゴ糖を少しかけると食べやすかったです
- レシピID:1990016688
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- フルーツ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません