作り方
-
- 1
- むきえびは洗ってから水をよくふき取り、小麦粉大匙1をまぶしておく。
-
- 2
- たまねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。
-
- 3
- ボウルにむきえび、たまねぎ、にんじんを入れて混ぜる。小麦粉大匙2をまぶし、水大匙1~2を入れてさっくりと混ぜる。(ちょっと小麦粉が残る程度で大丈夫です)
-
- 4
- 6つに分けて油で揚げる。ひっくり返して揚げ、両面がさっくりとしたら出して油を切っておく。
-
- 5
- うどんはたっぷりのお湯で茹で、水で洗ってからざるにあける。
-
- 6
- ねぎ、大根おろし、きざんだ茹でおくらなどの薬味と一緒に食べる。
おいしくなるコツ
かきあげを作るときの小麦粉と水の量は、具材の量によって加減してください。
小麦粉を先に具材にまぶしてから水を入れて衣にすると、さっくりと揚がります。
完全に糊状にしなくてもいいので、さっくりと混ぜてください。
きっかけ
お昼ご飯に作りました