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夏の新冷いけ麺、夏のひんやり麻婆豆腐つけ麺 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏の新定番はこれ。ぴり辛味で夏バテ知らず。ひんやりつるつるでいくらでも食べられて危険な麻婆豆腐味のつけ麺。危険だけれども、お肉不使用のゆるベジバージョン。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華めん
2玉
絹ごし豆腐
1/2丁
しいたけ
4枚
枝豆
10鞘
1/3本
生姜
1片
500CC
味噌
大匙1杯
醤油
大匙1杯
オイスターソース
大匙1杯
味醂
大匙2杯
豆板醤
小匙1/2杯
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    葱と生姜を微塵切りにします。枝豆は別茹でし、鞘から豆を出しておきます。
    フライパンに水、葱、生姜を加え強火にかけます。煮たったところで片栗粉以外の全ての調味料を加えよく溶かします。
  2. 2
    賽の目切りにした豆腐と枝豆を加え1分煮ます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止めます。粗熱がとれたらタッパー等に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3
    フライパンを洗って湯を沸かします。そこに中華めんを入れたら袋に書かれた時間茹で、ざるにあげて流水で冷やします。
    水気を切り、器に盛りつけます。マーボー豆腐も別容器に盛りつけ完成。

きっかけ

夏の新定番はこれ。ぴり辛味で夏バテ知らず。ひんやりつるつるでいくらでも食べられて危険な麻婆豆腐味のつけ麺。危険だけれども、お肉不使用のゆるベジバージョンなのでヘルシーで安心です。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
枝豆 豆腐 つけ麺 冷やし中華
料理名
麻婆豆腐の冷製つけ麺

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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