アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやりヘルシー♪ おから団子の小豆かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
つくレポで作ったぜんざいの小豆とお汁でひんやりデザートを作ってみました
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

生おから
40g
米粉
20g
片栗粉
10g
50ml
小豆のぜんざい
お玉 1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルプスの乙女さんのお汁粉をお砂糖の量を少なめ(20g)で作りました。お汁粉のレシピはこちら→ID:1040005039
  2. 2
    おから・米粉・片栗粉をさっと混ぜあわせて、水を入れてこねる
  3. 3
    沸騰したお湯の中に丸めたおから団子を落としていく
    ☆おからが崩れてくるので浮き上がったものから崩れないようにすくい上げていく
  4. 4
    水に浸しすぎると、どんどんおからが剥がれて崩れていくので、笊にあげて保冷財をのせて冷やしました
  5. 5
    お皿に入れてぜんざいをかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

温かい汁の中で煮込むと崩れそうだったので、冷やしてかけてたべました

きっかけ

アルプスの乙女さんのレシピで小豆煮を教えてもらったので、冷やしデザートを作りました

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから団子お小豆がけ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 20:55
ちょっと汁多めで小豆が沈んじゃってますが作ってみました! 材料少なくておいしくてよかったです!
かすお

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする