やりイカとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

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けいちゃん088
夏はさっぱりしたおかずがおいしいです。

材料(4人分)

やりイカ(ボイル)
8本
塩蔵生わかめ
30g
わけぎ
6本
さしみこんにゃく
1袋
●味噌
大匙3
●砂糖
大匙3
●酢
大匙6

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水でもどして塩気を抜き、ざく切りにする。
  2. 2
    わけぎはさっと茹でて冷ます。食べやすい長さに切る。
  3. 3
    さしみこんにゃくは袋から出して水洗いする。食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ボイルやりイカは食べやすいように胴体から足の部分を抜いておく。
  5. 5
    ●の材料を合わせて酢味噌を作る。
  6. 6
    材料を器によそい、酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

今回はボイル済みのやりイカを使いました。刺身用イカのゲソをゆでて使うこともできます。 酢味噌にはお好みでからしを少し入れるとからし酢味噌になっておいしいです。

きっかけ

さっぱりしたおかずが食べたくて作りました

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ぬた ボイルイカ さしみこんにゃく イカゲソ
料理名
やりイカとわかめの酢味噌和え

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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