鶏胸肉の和風ハンバーグ レシピ・作り方

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けいちゃん088
手ごろなお値段の鶏胸肉を使って和風ハンバーグにしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
生しいたけ
4枚
ピーマン
4個
木綿豆腐
1丁
ねぎ
20cm
たまご
1個
大匙1
小匙1
こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り種を取る。しいたけは軸を切り落とす。軸はみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱し、水切りする。冷めるまでおいておく。ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    鶏胸肉は粗いみじん切りにしてから包丁でたたき、粗めのひき肉にする。酒、塩を加えてよく揉みこむ。
  4. 4
    豆腐を手でくずしながら入れる。みじん切りにしたしいたけの軸、ねぎ、たまご、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ピーマンとしいたけの内側に小麦粉をうすくはたき、鶏肉を詰める。残りの鶏肉は丸めてハンバーグにする。
  6. 6
    フライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く。水を少し入れて5分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は包丁で粗めにたたくと食感が残っておいしいです。 お好みでポン酢やしょうゆで召し上がってください。

きっかけ

鶏胸肉が安かったので

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 ムネ肉 ピーマンの肉詰め しいたけの肉詰め
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/03 11:40
あけましておめでとうございます。 ヘルシーですし、パクパクと食がすすみます。ありがとうございます。とっても、おいしくいただきました。ポン酢だと、いくらでもOK!
しばシマイ
鶏肉だとヘルシーでたくさん食べられていいですよね。ポン酢をかけるのもおいしそうです。レポートありがとうございました。
2012/10/04 05:07
丸ごとピーマンに詰めて照り焼き風にしてみました☆肉ダネがやわらかくって子供に大好評でした!!
chob1129
ピーマンに詰めるのはいいアイディアですね。私もぜひまねさせてもらいたいです。レポートありがとうございました。

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