夏の涼、そうめんカボチャとしめじの大葉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん南瓜
- 50g
- シメジ
- 1/2株
- 大葉
- 3枚
- ポン酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり湯をわかしたらそうめん南瓜を茹で、冷やし、ほぐしておきます。
しめじの石づきを落とし、小分けにしたら同様にさっと湯でて冷やしておきます。
-
- 2
- かぼちゃとシメジの水気をきり、ボウルに入れたら糸切りにした大葉とポン酢を加えて良く混ぜ合わせます。
器にもりつけ完成。
きっかけ
旬のそうめんかぼちゃを使った、しゃきしゃき歯ごたえが、夏の暑さに嬉しいさっぱり和え物。大葉とポン酢でさらにすっきりすれば、ビールも冷酒も進みます。