梅香る、簡単モロヘイヤのすり流し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
クレオパトラも食べた?と言われる栄養満点のモロヘイヤを使った簡単すり流し。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モロヘイヤ
1束
出汁
400cc
白醤油
大匙1杯
梅干し
1個
ポン酢ジュレ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしたらモロヘイヤを入れ、1分茹でまず。
    ざるにあげ、流水で冷やしたら一口大に切り、ミキサーに入れます。出汁、白醤油を加え、滑らかになるまで回します。
  2. 2
    梅干しの種をとり、軽く果肉をほぐします。
    器にすり流しを入れたら市販のポン酢ジュレをあれば搾り、その上に梅肉を置いて完成。

きっかけ

クレオパトラも食べた?と言われる栄養満点のモロヘイヤを使った簡単すり流し。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ 冷製スープ 梅干し すり流し
料理名
モロヘイヤのさっぱりすり流し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする