薄味 たっぷりコーンのチーズバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合びきミンチ
- 350g
- たまご
- 1こ
- 玉ねぎ
- 4分の1
- コーン
- 1カップ
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして少量のオリーブオイルで軽く炒めて荒熱をとる
-
- 2
- さめた玉ねぎとミンチ・コーン・たまごを入れて手でしっかりと捏ねて混ぜあわせて形を作る
-
- 3
-
- フライパンに多めのオリーブオイルを入れて、中火で両面を焼きつけたら、蓋をして弱火にして中までしっかりと火を通す
-
- 4
- フライパンに染み出てる油と肉汁をキッチンペーパーに染み込ませて吸い取ったら、チーズをのせて溶けるまで蓋をして蒸す
-
- 5
-
- できあがり!
おいしくなるコツ
ケチャプソースをつけて食べるつもりでしたが、子ども達がなにもつけなくてもペロリと食べたので、大人もつけずに食べましたが、味付けしていないのでお好みで調味料を入れてお好きなものをつけて食べてください
きっかけ
子ども達用にシンプルな味付けで作りました