作り方
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- 1
- キャベツは葉をはがして洗っておく。にんじんは皮をむいて縦4つ割に切っておく。
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- 2
- たまねぎはみじん切りにし、レンジで3分加熱してから冷ましておく。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉とにんじんをゆでる。やわらかくなったらざるにあけておく。
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- 4
- キャベツは芯の厚い部分をそぎ落とし、芯の部分はみじんぎりにする。にんじんはみじんぎりにする。
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- 5
- ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜておく。
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- 6
- ひき肉にたまねぎ、にんじん、キャベツの芯のみじん切りを加え、よく混ぜる。
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- 7
- ひき肉のタネを8等分し、かるく俵型に丸めてから、下茹でしたキャベツの葉に乗せる。左右を折り込んでからクルクルと巻き、終わりはようじで留めておく。
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- 8
- 鍋にお湯800ccを沸かし、コンソメキューブと酒を入れる。ロールキャベツを入れて、再沸騰するまで中火で煮る。
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- 9
- あくを取り除き、しょうゆを加える。弱めの中火にして約5分煮る。味見をし、塩とこしょうで味を調える。竹串を刺して中まで火が通っていることを確認する。
おいしくなるコツ
みじん切りにした野菜は荒熱が取れてからひき肉に混ぜるようにしてください。熱いまま混ぜるとひき肉が傷みやすくなります。
きっかけ
鶏ひき肉でロールキャベツを作りました