ダイエッタァ~のゴホウビ寒天 緑茶あんこ♪ レシピ・作り方
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材料(2こ人分)
- 緑茶(紙パック) 200ml
- 水 100ml
- 粉寒天 小さじ 半分
- こし餡 大匙 3
作り方
- 1 なべに水とお茶、粉寒天を入れて、強火の弱火にかけてゴムベラで底に寒天が固まらないようにグルグルと沸騰するまでかき混ぜる
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2
水でぬらした容器の底に餡子を入れる
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3
寒天が完全に溶けたら、火をとめて、お玉で救って器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
- 4 取り出してみましたが、こしあんがお皿に残ってしまったので、取り出さずに食べた方がいいとおもいます
きっかけ
大好きな餡子を入れて作ったゴホウビ寒天
おいしくなるコツ
お茶の部分は水っぽい感じがするので、あんこと一緒に食べると美味しいです。餡の量はお好みで!
- レシピID:1990015745
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 緑茶寒天
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つくったよレポート(2件)
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アルプスの乙女2012/10/25 15:19ブ~子さんやっぱり餡子が置き忘れされたので後で届けました。
最初に寒天液少し流し→餡子寒天と流したら、はがれるかも~でも美味しかったよごちそうさま(*^_^*) -
momotarou12342012/10/24 02:19粉末緑茶が残り少なくて量少なかったから薄い色になったよw上に粉末緑茶が固まってるの分かるかしら?アルミ鍋シリーズ簡単で便利よね~家ランチは安くすむから嬉しいよね