かりかりおジャコの梅おろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、袋に書かれている規定時間蕎麦を茹でます。
その間に大根をおろし、梅干しを包丁でたたきます。フライパンにごま油を入れたらジャコと共に火にかけます。
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- 2
- 1分程炒めかりかりになったところで酒、醤油を加え、30秒炒めて煮飛ばします。飾り用のキュウリを薄切りにし、皿に飾ります。
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- 3
- 茹であがった麺をザルにあげ、流水で冷やし、しっかり水気を切ります。
器に蕎麦を盛りつけ、だいこんおろし、梅干しの順にのせたら最後に熱々のじゃこをじゅっとかけて完成。
きっかけ
かりかりジャコのこくに梅の酸味、さっぱり大根おろしが絶妙のマリアージュの、夏に最適の、簡単ぶっかけ蕎麦。夏バテさんにもお勧めの、カロリー控えめで栄養満点の一品。
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