アプリで広告非表示を体験しよう

かりかりおジャコの梅おろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
かりかりジャコのこくに梅の酸味、さっぱり大根おろしが絶妙のマリアージュの、夏に最適の、簡単ぶっかけ蕎麦。夏バテさんにもお勧めの、カロリー控えめで栄養満点の一品。

材料(2人分)

蕎麦
200g
梅干し
1個
大根
40g
ちりめんじゃこ
大匙2杯
醤油
大匙2杯
大匙2杯
胡麻油
大匙1杯
きゅうり
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、袋に書かれている規定時間蕎麦を茹でます。
    その間に大根をおろし、梅干しを包丁でたたきます。フライパンにごま油を入れたらジャコと共に火にかけます。
  2. 2
    1分程炒めかりかりになったところで酒、醤油を加え、30秒炒めて煮飛ばします。飾り用のキュウリを薄切りにし、皿に飾ります。
  3. 3
    茹であがった麺をザルにあげ、流水で冷やし、しっかり水気を切ります。
    器に蕎麦を盛りつけ、だいこんおろし、梅干しの順にのせたら最後に熱々のじゃこをじゅっとかけて完成。

きっかけ

かりかりジャコのこくに梅の酸味、さっぱり大根おろしが絶妙のマリアージュの、夏に最適の、簡単ぶっかけ蕎麦。夏バテさんにもお勧めの、カロリー控えめで栄養満点の一品。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
大根 蕎麦 そば 梅干し
料理名
ジャコと梅おろしのぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする