涼しげなイチゴジャム入り寒天 レシピ・作り方
![涼しげなイチゴジャム入り寒天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2977d45121e2183e757750400379a715f9e1d569.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 250ml
- 粉寒天 小匙 半分
- イチゴジャム 大匙 1
- 練乳 お好みで
作り方
- 1 なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけて、ゴムベラでグルグルとかき混ぜて寒天が完全にとけるまでしっかりと煮詰める
-
2
お玉ですくって容器に移す
-
3
イチゴジャムを入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
4
できあがり!
あらかじめ器を水で濡らしてから寒天を入れると取り出しやすいです -
5
ジャムの甘さにもよりますが、寒天に砂糖を入れずに固めてるので練乳をかけてお召し上がりください
- 6 ☆今年初めてイチゴジャムを作ってみました。いちごジャムはアルプスの乙女さんのレシピです→ID:1040005377
きっかけ
初めて作ったイチゴジャムで寒天ゼリーを作ってみました
おいしくなるコツ
いちごだったので練乳をかけましたが、お好きな糖類をかけてアレンジ楽しんでください
- レシピID:1990015650
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
小太郎12122014/01/11 11:34(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
くそ寒いのに時期ズレずれなレポで御免ね~・・・練乳の苺ジャムの甘いあまいデザートに子供ニンマリだっったよ❤めっちゃ感謝❤^^❤ -
momotarou12342012/10/28 20:06イチゴジャムの代わりにドライイチゴで作ったよ~♪イチゴの季節ではないのにイチゴ食べれるって幸せよね❤
今日は雨だからチロとグータラday過ごしてるよ(笑) -
アルプスの乙女2012/07/22 15:57ブ~子さん、今日は~
2日ぶりの3時寒天おやつタイムしてます~
のどごし、つるりで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(*^_^*) -
アルプスの乙女2012/07/18 08:54糖分入れずにジャム少し多めに入れて、固めました。
十分な甘さで美味しかったです♪
苺ジャム冷凍庫に眠っているので、又作るね。
ごちそうさまでした(*^_^*)