ニンニク抜き☆ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが 200g
- 紫玉ねぎ(薄くスライス) 50g
- サラダ油 小さじ1
- ベーコン(5㎜幅にカット) 2、5枚
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 小さじ1/8
- 青海苔(パセリのみじん切りの代用) 適量
作り方
-
1
ジャガイモは皮付きのまま5㎜厚にカットする。(小さめの乱切りでもOK。)
ジャガイモと玉ねぎをボールにいれ、ラップをしてレンジで加熱する。
ジャガイモに竹串がすっとささればOK。 -
2
フライパンに、油、ベーコン
①のジャガイモと玉ねぎ、
塩こしょう
を入れて炒め合わせる。
青海苔をトッピングしたら完成です。
きっかけ
朝食に食べたいのでニンニク抜きです。さらに、夫のためなるべく油少なめで調理してます。
おいしくなるコツ
かつては、ジャガイモをレンジで加熱せず、フライパンにたっぷりの油を入れてじっくり焼いていました。コッテリが食べたければ、このやり方で。 塩を減らして、ケチャップで食べるのも美味しい。 工程②でニンニクを入れてもOK。
- レシピID:1990015626
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャーマンポテト
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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脂っこいものが苦手の夫のため、油少なめです。