ニンニク抜き☆ジャーマンポテト レシピ・作り方

ニンニク抜き☆ジャーマンポテト
鎌倉梅子
鎌倉梅子
朝食に食べたいので、ニンニク抜きです。
脂っこいものが苦手の夫のため、油少なめです。

材料(2人分)

  • 新じゃが 200g
  • 紫玉ねぎ(薄くスライス) 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • ベーコン(5㎜幅にカット) 2、5枚
  • 小さじ1/4
  • こしょう 小さじ1/8
  • 青海苔(パセリのみじん切りの代用) 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮付きのまま5㎜厚にカットする。(小さめの乱切りでもOK。)
    ジャガイモと玉ねぎをボールにいれ、ラップをしてレンジで加熱する。
    ジャガイモに竹串がすっとささればOK。
  2. 2 フライパンに、油、ベーコン
    ①のジャガイモと玉ねぎ、
    塩こしょう
    を入れて炒め合わせる。
    青海苔をトッピングしたら完成です。

きっかけ

朝食に食べたいのでニンニク抜きです。さらに、夫のためなるべく油少なめで調理してます。

おいしくなるコツ

かつては、ジャガイモをレンジで加熱せず、フライパンにたっぷりの油を入れてじっくり焼いていました。コッテリが食べたければ、このやり方で。 塩を減らして、ケチャップで食べるのも美味しい。 工程②でニンニクを入れてもOK。

  • レシピID:1990015626
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャーマンポテト
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る