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まるで料亭〆ご飯、アサリとワラビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
アサリのお出汁がしみじみ美味しく、ワラビと炊きこめば、旬がはんなり薫る、品のある炊き込みご飯のできあがり。お釜を抱えて食べたくなる美味しさです。

材料(2~4人分)

2合
アサリ
約20粒
油揚げ
1/4枚
ワラビ(水煮)
3、4本
2合弱
大匙2杯
小匙2杯
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作り方

  1. 1
    アサリはあらかじめ砂抜きし、米は研ぎざるにあげておきます。
    アサリと水、酒を鍋に入れたら中火にかけます。煮たったところで中弱火に落とし、灰汁をとりながらさらに5分煮ます。
  2. 2
    塩を加えたら火を止めます。
    油揚げを熱湯で1分茹でて油抜きしたら、水で冷やして水気を切り、2センチ幅の短冊切りにします。
    ワラビも2センチ幅に切ります。
  3. 3
    炊飯釜に米を入れたら煮汁ごとアサリを加え、油揚げ、ワラビの半量を加えます。軽くひと混ぜしたら蓋を閉め、後は炊飯するだけ。
    炊きあがったら蓋をあけ、全体を切るようにして混ぜます。
  4. 4
    ワラビの残りを加えたら蓋を閉め、3分蒸らして完成。

きっかけ

アサリのお出汁がしみじみ美味しく、ワラビと炊きこめば、旬がはんなり薫る、品のある炊き込みご飯のできあがり。お釜を抱えて食べたくなる美味しさです。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
アサリ 炊き込みご飯 ご飯 ワラビ
料理名
アサリとワラビの炊き込みご飯

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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