まるで料亭〆ご飯、アサリとワラビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- アサリ
- 約20粒
- 油揚げ
- 1/4枚
- ワラビ(水煮)
- 3、4本
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- アサリはあらかじめ砂抜きし、米は研ぎざるにあげておきます。
アサリと水、酒を鍋に入れたら中火にかけます。煮たったところで中弱火に落とし、灰汁をとりながらさらに5分煮ます。
-
- 2
- 塩を加えたら火を止めます。
油揚げを熱湯で1分茹でて油抜きしたら、水で冷やして水気を切り、2センチ幅の短冊切りにします。
ワラビも2センチ幅に切ります。
-
- 3
- 炊飯釜に米を入れたら煮汁ごとアサリを加え、油揚げ、ワラビの半量を加えます。軽くひと混ぜしたら蓋を閉め、後は炊飯するだけ。
炊きあがったら蓋をあけ、全体を切るようにして混ぜます。
-
- 4
- ワラビの残りを加えたら蓋を閉め、3分蒸らして完成。
きっかけ
アサリのお出汁がしみじみ美味しく、ワラビと炊きこめば、旬がはんなり薫る、品のある炊き込みご飯のできあがり。お釜を抱えて食べたくなる美味しさです。
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