アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の粗と干し大根で素朴なお吸い物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
素朴なお吸い物ですが、鮭あらがいいだしを出してくれています!干した大根は嚙み応えがあって美味しい!

材料(2人分)

600ml
鮭あら
100g
大根
5センチ
ねぎ
10センチ
小匙 1
調味の素(デラックス醤油)
小匙 1
小匙 半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、拍子切りにしたら笊に並べて天日干しをしました。干し大根はこちらを参照してください*megmako*さん→ID:1500001534
  2. 2
    鮭あらは食べやすく切って熱湯をかけて下処理する。(塩はふっていませんがお好きな方法で下処理してください)
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰したら鮭あらを入れて灰汁が出てきたら取り除き、大根を入れて、調味料で味を整え、鮭と大根に火が通るまで煮込む
  4. 4
    器によそったら小切りにした葱をのせてできあがり!

おいしくなるコツ

味付けはお好みで! のっぺい汁のようなお吸い物をシンプルに作ってみました

きっかけ

鮭の粗を使って、のっぺい汁のような素朴なお吸い物をつくってみました

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
のっぺい汁風

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする