節約で美味しい みかん缶の汁で寒天ゼリ~♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- みかん缶のシロップ(汁)l 200ml
- 水 300ml
- みかんの粒(缶詰) 8こ
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 なべに水と粉寒天を入れて、強めの弱火にかけてゴムベラでなべの底に寒天がたまらないようにグルグルとかき混ぜ続ける
- 2 寒天がとけたらみかんのシロップを入れて、再び沸騰してくるまでゴムベラで混ぜ続けながら煮詰める
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3
お玉ですくって容器にいれていく
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4
5分ぐらいたって粗熱がとれたらみかんの粒を入れていき、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしたらできあがり!
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5
あらかじめ容器を水でぬらしておくと取り出しやすいです
きっかけ
捨てるなんてもったいない!けち臭いけど美味しいよ
おいしくなるコツ
缶詰によって甘さが違うと思いますが、ほんのり甘くて食べやすいです!
- レシピID:1990015495
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天ゼリー
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momotarou12342013/01/13 12:16キウイもあったから一緒に入れたよ♪缶詰の汁も入れると寒天美味しいよね❤今日うちの親は長野に日帰りバスツアーに行ってるから私は留守番よ♪お土産饅頭楽しみ~♪