新玉ねぎと長芋のサッパリ 紫蘇和え♪ レシピ・作り方
![新玉ねぎと長芋のサッパリ 紫蘇和え♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e52285ca329832f35cd36d86037f6f5def6c3ef.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 4分の1
- 長いも 6センチぐらい
- しそもみじ 小匙 1ぐらい
- 塩 ひとつまみ
- 鰹節 2g
- 酢水(長いもあく抜き用) 適量
作り方
-
1
しそもみじは紫蘇の葉を細粒状にしたものです。ゆかりでも代用できると思います
- 2 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、長芋は酢水につけてあく抜きしたら千切りにする
-
3
玉ねぎと長いもはしっかりと水気を切って、ボールに入れてしそもみじを入れて和える
-
4
塩を少しいれて味を整える
-
5
お皿に盛りつけて鰹節をかけたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 新玉ねぎと長芋の和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/04/21 15:55昨日の紫蘇和えの長いも、美味しかったので今日はこちらを^m^
新玉ではないですが、普通の玉葱でも美味しかったです♪
ごちそうさまでした☆