新玉ねぎと長芋のサッパリ 紫蘇和え♪ レシピ・作り方

新玉ねぎと長芋のサッパリ 紫蘇和え♪
ブ〜子
ブ〜子
さっぱりと食べやすい一品です!暑い日の箸休めにささっと作れます

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 4分の1
  • 長いも 6センチぐらい
  • しそもみじ 小匙 1ぐらい
  • ひとつまみ
  • 鰹節 2g
  • 酢水(長いもあく抜き用) 適量

作り方

  1. 1 しそもみじは紫蘇の葉を細粒状にしたものです。ゆかりでも代用できると思います
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、長芋は酢水につけてあく抜きしたら千切りにする
  3. 3 玉ねぎと長いもはしっかりと水気を切って、ボールに入れてしそもみじを入れて和える
  4. 4 塩を少しいれて味を整える
  5. 5 お皿に盛りつけて鰹節をかけたら出来上がり

きっかけ

しそもみじを使ってさっぱり食べやすいお手軽な一品を作りました

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで!

  • レシピID:1990015472
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
新玉ねぎと長芋の和え物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/04/21 15:55
    新玉ねぎと長芋のサッパリ 紫蘇和え♪
    昨日の紫蘇和えの長いも、美味しかったので今日はこちらを^m^
    新玉ではないですが、普通の玉葱でも美味しかったです♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る