ゆるい甘みの寒天ゼリー レシピ・作り方

ゆるい甘みの寒天ゼリー
ブ〜子
ブ〜子
意味わかんない・・・何この寒天・・・毎日食べてるので、ちぃ~と雰囲気を変えて固めてみました

材料(4個人分)

  • 500ml
  • 豆乳 20ml
  • グラニュー糖 大匙 1.5
  • 粉寒天 小匙 1強

作り方

  1. 1 なべに水・粉寒天を入れて強め弱火にかけたらゴムベラでしっかりなべの底に寒天が固まらないようにかき混ぜ続ける
  2. 2 沸騰してきたらグラニュー糖を加えて煮溶かす
  3. 3 寒天が完全に溶けたら豆乳を入れてかき混ぜながら、沸騰直前までかき混ぜながら温める
  4. 4 お玉にすくって器に入れていく
  5. 5 豆乳が沈ずんでましたが、冷やして固めたらできあがり
    ☆取り出して食べる場合はあらかじめ器を水にくぐらせてぬらしておくと取り出しやすいです
  6. 6 甘さは控えめですが、このままでも食べれます!オリゴ糖を少しかけると食べやすかったです!

きっかけ

ちょっと柔らかめの緩い寒天を作ってみました

おいしくなるコツ

いつもは砂糖なしで固めて黄な粉や蜜をかけて食べているので、ちょこっと雰囲気をかけて砂糖と豆乳を入れてみました。豆乳を入れた食感があまり好きじゃないので少しだけ入れています

  • レシピID:1990015305
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
寒天
料理名
寒天
ブ〜子
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