タジン鍋でこんにゃくと里芋の素朴な味噌蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
とっても素朴な味噌蒸しです

材料(2人分)

こんにゃく
3分の1枚
里芋
2こ
50ml
献立いろいろ味噌
大匙 1
水(味噌を薄めるため)
大匙 1
すり胡麻
大匙 1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは熱湯でゆでて下処理します。コンニャクの下処理はこちらを参考にしました→SCRITさん ID:1950000028
  2. 2
    里芋は皮を剥いたら水気をふき取り笊に並べて天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピはこちら→ID:1500001536
  3. 3
    タジンなべに水と里芋を入れて焦がさないように、弱めの中火にかけて沸騰してきたら弱火にして、里芋に箸が通るまで蒸す
  4. 4
    味噌と水(大匙1)を混ぜあわせて、タジン鍋にこんにゃくも入れて、味噌をまわしいれて蓋をして数分に詰める
  5. 5
    すり胡麻を振りかけたらであがり!
  6. 6
    1~2人用の小さなタジンなべを使っています。里芋を蒸す時の水加減はなべの大きさで変えてください

おいしくなるコツ

味付けはお好みで! 献立いろいろ味噌は薄めずに使ったほうが味はしっかりとつきます。量もお好みで!

きっかけ

うぅ~い味噌の味付けで素朴な里芋の蒸し煮を作ってみました

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の味噌蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする