作り方
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- 薩摩芋は皮付きのまま輪切りにしたら、水にさらして灰汁抜きして、水気をふき取り笊に並べて2日間ぐらい天日干しをしました
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- しめじとまいたけも底をきりと落としてほぐしたら、笊に並べて天日干しをしてから使っています。きの類の天日干しはこちらです→*megmako*さんID:1500001815
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- こんにゃくは薄くスライスして熱湯でさっと湯がいてした処理します
ちくわは輪切り
豆腐は食べやすい大きさに切ります
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- 土鍋に昆布出しと水をいれてふやけるまで数時間置いておきます
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- 5
- 薩摩芋を入れて中火にかけて沸騰してきたら昆布だけを取り出して、味噌をとぎスープを作ります
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- 6
- こんにゃくを入れて再び沸騰してくるまで煮込んで味を染み込ませる
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- 7
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- 豆腐・きのこ類・ちくわを入れて吹き零れないように様子を見ながら薩摩芋が柔らかくなるまで煮込む
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- 全体に火が通ったらできあがり!
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- 味付けが味噌だけなので、味噌の分量はお好みで!
おいしくなるコツ
薄味だけどキノコのうまみたっぷりです!
みその量は種類によって濃さや、辛さが違うのでお好みで調節しながらいれてください
きっかけ
サツマ芋とキノコの薄味のヘルシ~鍋です