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春だけど♪ 秋の味覚のきのこ鍋 レシピ・作り方

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ブ〜子
きのこ鍋ですが。。。椎茸としめじです。お好きなキノコ類でつくってみてください
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1L
味噌(あわせ味噌)
お玉半分ぐらい
だし昆布
1枚
こんにゃく
1枚半
木綿豆腐
1丁
ちくわ
2本
椎茸
6~7枚
しめじ
2パック
薩摩芋
中1本
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作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮付きのまま輪切りにしたら、水にさらして灰汁抜きして、水気をふき取り笊に並べて2日間ぐらい天日干しをしました
  2. 2
    しめじとまいたけも底をきりと落としてほぐしたら、笊に並べて天日干しをしてから使っています。きの類の天日干しはこちらです→*megmako*さんID:1500001815
  3. 3
    こんにゃくは薄くスライスして熱湯でさっと湯がいてした処理します
    ちくわは輪切り
    豆腐は食べやすい大きさに切ります
  4. 4
    土鍋に昆布出しと水をいれてふやけるまで数時間置いておきます
  5. 5
    薩摩芋を入れて中火にかけて沸騰してきたら昆布だけを取り出して、味噌をとぎスープを作ります
  6. 6
    こんにゃくを入れて再び沸騰してくるまで煮込んで味を染み込ませる
  7. 7
    豆腐・きのこ類・ちくわを入れて吹き零れないように様子を見ながら薩摩芋が柔らかくなるまで煮込む
  8. 8
    全体に火が通ったらできあがり!
  9. 9
    味付けが味噌だけなので、味噌の分量はお好みで!

おいしくなるコツ

薄味だけどキノコのうまみたっぷりです! みその量は種類によって濃さや、辛さが違うのでお好みで調節しながらいれてください

きっかけ

サツマ芋とキノコの薄味のヘルシ~鍋です

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
きのこ鍋

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/06 16:59
こんにちわ♪ お好きなきのこで良いとの事なので、えのき&しめじで作りました(^_^) スープにきのこの出汁が、いっぱい出ていて秋の味覚満載でした☆ごちそう様 ♥
まめもにお
まめもにおさんに作ってもらうと、素朴なレシピに魂が吹き込まれます♪秋は大好きな薩摩芋の季節!ワクワク&ドキドキ レシピ拝見させてもらいますね♪

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