アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシ~♪こんにゃくの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
濃い目のだしで作るとコンニャクだけのショビィ粕汁だけど美味しい!
みんながつくった数 1

材料(4杯人分)

だし汁(椎茸)
500ml
酒粕
大匙 3
味噌
大匙 1
醤油
小匙1.5
こんにゃく
半分
油揚げ
1枚
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口サイズに切って熱湯でさっと湯がいてあく抜きをする
  2. 2
    今回はフォークと器を使ってした処理をするSCRITさんのやり方で下茹でしました。
    こちらです→ID:1950000028
  3. 3
    だし汁を沸騰させたら、味噌と粕を溶かして、コンニャクを入れて弱火で味が染みこむように少し煮込む
  4. 4
    スライスした油揚げを入れて、火を強めて温めたら出来上がり
  5. 5
    お好みで唐辛子を入れてお召し上がりください

おいしくなるコツ

コンニャクを煮込みたかったのでだしの量は多めです! だしや調味料の分量はお好みで調節してください

きっかけ

こんにゃくを粕汁の具として!ヘルシ~に美味しく!カロリーダウン

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 18:43
油揚げなくて蒟蒻だけなんだけど~酒粕好きだから旨旨だったよ♪体温まるしカロリー気にならないし^^唐辛子がまたイイ仕事してくれるよね~ごちそうさまぁ♡
neko6084
neko6084さん こんばんは 素朴菜レシピなのに作ってもらえて感激です この頃は必死にダイエット頑張っていあのに最近は(涙)おやつ漬けのリバウンド中

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする