アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な味わい 蒸篭でおからとしめじのしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ヘルシーなシュウマイを作ってみました!お好きなたれをつけてお召し上がりください

材料(10個人分)

生おから
20g
しめじ
4分の1房
小匙 1
ウェイパー
小匙 半分
醤油
小匙 半分
シュウマイの皮
10枚
☆食べる時(お好みで)
酢醤油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじはベランダで1日 ̄2日、天日干しをして水分を飛ばしてから使っています!干し野菜レシピはこちら→*megmako*さんID:1500001636を参照してください
  2. 2
    しめじは大雑把にみじん切りする(形が残るぐらい大雑把です)
  3. 3
    小さめのボールにおから・しめじ・ウェイパー・酒・醤油を入れて、手でしっかりと混ぜあわせる
    ☆ウェイパーが1箇所にかたまらないように!
  4. 4
    シュウマイの皮を広げて、具を10等分に分けて包んだら、クッキングシートをひいた蒸篭に並べる
    ☆形はお好みですが、今回はシュウマイっぽく上をあけて皮を寄せていきました
  5. 5
    湯を沸騰させた鍋の上に蒸篭をのせて中火で8分蒸す
  6. 6
    味をつけていないので、お好きなたれでお召し上がりください
    ☆今回は酢・醤油をつけて食べました!

おいしくなるコツ

蒸篭で蒸しましたが、蒸し器などご家庭の調理器具で蒸してください

きっかけ

シンプルなしゅうまいを作りました

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからとしめじのしゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする