素朴な味わい 蒸篭でおからとしめじのしゅうまい レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 生おから
- 20g
- しめじ
- 4分の1房
- 酒
- 小匙 1
- ウェイパー
- 小匙 半分
- 醤油
- 小匙 半分
- シュウマイの皮
- 10枚
- ☆食べる時(お好みで)
- 酢醤油
- お好みで
作り方
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- 1
- しめじはベランダで1日 ̄2日、天日干しをして水分を飛ばしてから使っています!干し野菜レシピはこちら→*megmako*さんID:1500001636を参照してください
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- 2
- しめじは大雑把にみじん切りする(形が残るぐらい大雑把です)
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- 3
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- 小さめのボールにおから・しめじ・ウェイパー・酒・醤油を入れて、手でしっかりと混ぜあわせる
☆ウェイパーが1箇所にかたまらないように!
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- 4
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- シュウマイの皮を広げて、具を10等分に分けて包んだら、クッキングシートをひいた蒸篭に並べる
☆形はお好みですが、今回はシュウマイっぽく上をあけて皮を寄せていきました
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- 5
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- 湯を沸騰させた鍋の上に蒸篭をのせて中火で8分蒸す
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- 6
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- 味をつけていないので、お好きなたれでお召し上がりください
☆今回は酢・醤油をつけて食べました!
おいしくなるコツ
蒸篭で蒸しましたが、蒸し器などご家庭の調理器具で蒸してください
きっかけ
シンプルなしゅうまいを作りました
関連情報
- カテゴリ
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おから
- 料理名
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おからとしめじのしゅうまい
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