アプリで広告非表示を体験しよう

出汁いらず、菜の花とタケノコのとろろ昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の味覚、タケノコと菜の花の競艶。とろろ昆布を加えることで出汁いらずで旨味ありの和えものが、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー肴。

材料(2人分)

菜の花
4本
タケノコ水煮
20g
とろろ昆布
一つまみ
醤油
小匙1杯
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒。ざるにあげ、流水で冷やしたら水気を絞り、2,3センチ幅に切り分けます。タケノコも細切りにします。
  2. 2
    タッパーなどの保存容器に入れ、とろろ昆布を千切り入れ、醤油、塩を加えたら、水1/4カップを加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で10分冷やし味をなじませます。
  3. 3
    軽く汁けを絞り、器に盛れば完成。

きっかけ

旬の味覚、タケノコと菜の花の競艶。とろろ昆布を加えることで出汁いらずで旨味ありの和えものがあっという間に完成。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
菜の花 タケノコ 昆布 和え物
料理名
菜の花とタケノコのとろろ昆布和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする