出汁いらず、菜の花とタケノコのとろろ昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 4本
- タケノコ水煮
- 20g
- とろろ昆布
- 一つまみ
- 醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒。ざるにあげ、流水で冷やしたら水気を絞り、2,3センチ幅に切り分けます。タケノコも細切りにします。
-
- 2
- タッパーなどの保存容器に入れ、とろろ昆布を千切り入れ、醤油、塩を加えたら、水1/4カップを加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で10分冷やし味をなじませます。
-
- 3
- 軽く汁けを絞り、器に盛れば完成。
きっかけ
旬の味覚、タケノコと菜の花の競艶。とろろ昆布を加えることで出汁いらずで旨味ありの和えものがあっという間に完成。
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