タケノコを煮たら、姫皮とセリ、茗荷の粋な和え物 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
タケノコを生から煮たら。姫皮と芹、ミョウガを使った春らしい、彩り豊かな粋な和えものはいかがでしょうか。
おいしくお酒もすすめば、ビタミンたぷり美しくなれる一品。

材料(2人分)

タケノコ水煮(姫皮部分)
30g
せり
4本
ミョウガ
1個
出汁醤油
小匙1杯
小匙1/4杯

作り方

  1. 1
    ミョウガを薄切りにします。
    フライパン又は鍋に湯を沸かし、セリ、ミョウガを入れたら30秒茹でます。
    ざるにあげて流水で冷やしたら水気を絞ります。
  2. 2
    セリを2,3センチ幅に切り、ミョウガと共にボウルに入れたら、細切りにしたタケノコの姫皮を加えます。
    出汁醤油、塩と混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

タケノコを煮たら、ついもてあまし気味になってしまう姫皮と使い、日本酒にもあう粋な和えものを作ってみました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ せり ミョウガ 茗荷
料理名
タケノコとセリ、ミョウガの和え物

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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