タケノコを煮たら、姫皮とセリ、茗荷の粋な和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ水煮(姫皮部分)
- 30g
- せり
- 4本
- ミョウガ
- 1個
- 出汁醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/4杯
作り方
-
- 1
- ミョウガを薄切りにします。
フライパン又は鍋に湯を沸かし、セリ、ミョウガを入れたら30秒茹でます。
ざるにあげて流水で冷やしたら水気を絞ります。
-
- 2
- セリを2,3センチ幅に切り、ミョウガと共にボウルに入れたら、細切りにしたタケノコの姫皮を加えます。
出汁醤油、塩と混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
タケノコを煮たら、ついもてあまし気味になってしまう姫皮と使い、日本酒にもあう粋な和えものを作ってみました。
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おいしくお酒もすすめば、ビタミンたぷり美しくなれる一品。