弁当救世主伝説その83、春のタケノコ卵焼き レシピ・作り方

弁当救世主伝説その83、春のタケノコ卵焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
若竹煮(レシピID:1990011909)をリメイクしつつ、お弁当に一花添える、一粒で二度美味しい一品。お弁当の具材としてご飯も進めば、肴として酒もすすみます。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • 若竹煮 1枚
  • 煮汁 大匙1杯
  • グレープシードオイル(又は植物油) 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 タケノコを粗みじん切りにします。ボウルに卵を割入れ、溶いたらタケノコ、煮汁を加えて混ぜます。
  2. 2 フライパンを中弱火にかけ油をいれます。温まったところで油を全体に回し、卵液を流し入れます。
  3. 3 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
    まな板にとりだし、4等分すれば完成。

きっかけ

タケノコの歯ごたえも美味しい、お弁当にもおつまみにも最適な卵焼き。

  • レシピID:1990011963
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 タケノコ 卵焼き
料理名
タケノコ入り卵焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/08/13 08:42
    弁当救世主伝説その83、春のタケノコ卵焼き
    若竹煮のリメイク!
    なるほどでした!
    ありがとございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る