アプリで広告非表示を体験しよう

ノンオイル♪タジン鍋で蒸し酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ヘルシーな蒸し酢豚を作ってみました!ダイエット中なので雰囲気だけも酢豚を楽しみました♪

材料(2人分)

豚肉(モモ角切り)
200g
ピーマン
2個
たまねぎ
半玉
椎茸
3枚
酢豚のたれ
2人前
水(肉・蒸し用)
大匙 1
大匙 半分
水(野菜・蒸し用)
大匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢豚のたれはsundiskさんのたれを作って使いました!→ID:1710003863を参照してください
  2. 2
    野菜は一口サイズに切ってたら水気をふき取ってベランダで天日干しをしてから使っています。干し野菜レシピは→ID:1500001536を参照してください
  3. 3
    タジン鍋に一口サイズに切った豚肉・水(大匙1)・酒を入れて蓋をして蒸気が上がるまで弱めの中火で蒸す
  4. 4
    蒸気が上がってきたら弱火にして肉の表面に火が通るまで蒸す
    (時々上下をひっくり返しながら)
  5. 5
    肉に火が通って着たら、野菜を入れて水(大匙1)をかけて、蓋をして弱火で蒸し続ける
  6. 6
    野菜に火が通ってきたら、酢豚のたれをかけて水気がなくなって焦げないように注意しながら、野菜に火が通るまで弱火で蒸す
  7. 7
    火をとめて、上下をひっくり返してたれを全体にあらめたらできあがり!
  8. 8
    野菜は干すと火の通りが早くなり味も濃縮されます!

おいしくなるコツ

お好きな野菜で作ってみてください

きっかけ

蒸し酢豚を考えてみました

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする