材料(2人分)
- 豚肉(モモ角切り)
- 200g
- ピーマン
- 2個
- たまねぎ
- 半玉
- 椎茸
- 3枚
- 酢豚のたれ
- 2人前
- 水(肉・蒸し用)
- 大匙 1
- 酒
- 大匙 半分
- 水(野菜・蒸し用)
- 大匙 1
作り方
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- 1
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- 酢豚のたれはsundiskさんのたれを作って使いました!→ID:1710003863を参照してください
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- 2
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- 野菜は一口サイズに切ってたら水気をふき取ってベランダで天日干しをしてから使っています。干し野菜レシピは→ID:1500001536を参照してください
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- 3
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- タジン鍋に一口サイズに切った豚肉・水(大匙1)・酒を入れて蓋をして蒸気が上がるまで弱めの中火で蒸す
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- 4
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- 蒸気が上がってきたら弱火にして肉の表面に火が通るまで蒸す
(時々上下をひっくり返しながら)
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- 5
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- 肉に火が通って着たら、野菜を入れて水(大匙1)をかけて、蓋をして弱火で蒸し続ける
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- 6
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- 野菜に火が通ってきたら、酢豚のたれをかけて水気がなくなって焦げないように注意しながら、野菜に火が通るまで弱火で蒸す
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- 7
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- 火をとめて、上下をひっくり返してたれを全体にあらめたらできあがり!
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- 8
- 野菜は干すと火の通りが早くなり味も濃縮されます!
おいしくなるコツ
お好きな野菜で作ってみてください
きっかけ
蒸し酢豚を考えてみました
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