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焦がしバター醤油が決め手、筍と春キャベツのパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬で美味しいタケノコと春キャベツを使った、簡単和パスタ。最後にかける焦がし醤油バターが味の決め手。白ワイン、ロゼワインががぶ飲みできてしまうお味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
160g
タケノコ
小1個
しいたけ
4枚
キャベツ
2枚
オリーブオイル
大匙1杯
バター
10g
醤油
大匙1杯
白ワイン
大匙2杯
小匙1杯
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    タケノコはあらかじめ糠で灰汁抜きしておきます。
    鍋に湯をわかし、パスタを袋の時間よりも1分短く茹でていきます。
    タケノコを櫛切り、キャベツはざく切り、椎茸は薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、具材を炒めます。キャベツがしんなりし、タケノコに焼き目がついたら白ワインを加え、10秒炒め、塩、黒胡椒をし火を止めます。
  3. 3
    茹であがったパスタをしっかり湯切りしたらフライパンに入れ、全体を良く混ぜ合わせます。
    器に盛りつけます。
    フライパンにバターを入れ、中火にかけます。溶けたところで醤油を加えます。
  4. 4
    5,6秒炒めたら火を止め、あとはパスタの上からかけて完成。

きっかけ

旬で美味しいタケノコと春キャベツを使った、簡単和パスタ。最後にかける焦がし醤油バターが味の決め手。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
パスタ 春キャベツ タケノコ
料理名
筍と春キャベツのバター醤油パスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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