ヘルシ~気分♪セロリ風味の豆腐白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 充てん豆腐 70g
- セロリパウダー 小匙 1
- →ID:1990002598
作り方
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1
白玉粉は塊を手で揉み潰して豆腐と一緒に混ぜあわせる
☆豆腐の水切りはしていません -
2
セロリパウダーも入れて、白玉粉なのだまだまがなくなるまで捏ねる
-
3
なべに湯を沸かして丸めた白玉団子を、入れるときに火が通りやすいように真ん中を潰して湯の中に落としていく。
☆出来上がりの形が丸のままがお好みの場合は丸いままゆでてください -
4
浮かんできても2~3分は中まで火を通すために、湯で続ける
- 5 ゆであがった白玉は冷凍してガチガチに固まってる保冷剤の入ったボールの中で荒熱をとる(氷がなかったので)
- 6 途中で水がぬるくなったら変えながら、粗熱が取れたら笊にあげてしっかりと水気をきる
-
7
お皿に盛りつけたらできあがり!
冷蔵庫で少し冷やすと美味しいけど、冷やしすぎると硬くなるので気をつけてください - 8 寒い日だったので、冷蔵庫では冷やさずに、水気を切ってお皿にのせた状態で上から凍った保冷剤をのせて冷やして食べました!
きっかけ
セロリパウダーを練りこんで作ってみました
おいしくなるコツ
時間がたつと食感は落ちますが、プルルンとして美味しいです
- レシピID:1990007904
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
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見た目色は薄いけど、セロリの味が詰まってます”モッチリ食感で何もつけずに食べました!