ヘルシー りんご風味のおから蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて、芯と種を取り除いたら大根おろし器(おろしがね等)で摩り下ろす
- 2 ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、りんごを入れ泡立て器などでしっかりと混ぜあわせる
- 3 生おからを入れたらさっと混ぜあわせる
- 4 アルミカップに入れて、沸騰した蒸し器の中で15分ぐらい、弱火~中火で蒸す
- 5 爪楊枝などをさしてみて、生地が引っ付いてこなければ出来上がりです
-
6
めんどくさくても、蒸し器の蓋に布巾などを巻いて蒸すと、水滴が落ちずに美味しくむせるはずです!
今回は膨らまなくて残念でした!
きっかけ
膨らまなかったけど、ヘルシーだから良しとしよう!
おいしくなるコツ
りんごの甘さにもよりますが、糖類が控えめのレシピです。 お好みでアレンジしてください
- レシピID:1990007752
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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甘さ控えめの、素朴な蒸しパンです