ヘルシー りんご風味のおから蒸しパン レシピ・作り方

ヘルシー りんご風味のおから蒸しパン
ブ〜子
ブ〜子
りんごが重いせいか?膨らまなかったけど・・・ヘルシーなので良しとしよう♪
甘さ控えめの、素朴な蒸しパンです

材料(2人分)

  • 生おから 20g
  • 小麦粉 30g
  • りんご 半分
  • ベーキングパウダー 小さじ 1
  • オリゴ糖 小さじ 2

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて、芯と種を取り除いたら大根おろし器(おろしがね等)で摩り下ろす
  2. 2 ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、りんごを入れ泡立て器などでしっかりと混ぜあわせる
  3. 3 生おからを入れたらさっと混ぜあわせる
  4. 4 アルミカップに入れて、沸騰した蒸し器の中で15分ぐらい、弱火~中火で蒸す
  5. 5 爪楊枝などをさしてみて、生地が引っ付いてこなければ出来上がりです
  6. 6 めんどくさくても、蒸し器の蓋に布巾などを巻いて蒸すと、水滴が落ちずに美味しくむせるはずです!
    今回は膨らまなくて残念でした!

きっかけ

膨らまなかったけど、ヘルシーだから良しとしよう!

おいしくなるコツ

りんごの甘さにもよりますが、糖類が控えめのレシピです。 お好みでアレンジしてください

  • レシピID:1990007752
  • 公開日:2012/03/10
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