湯豆腐のスープで 優しい‘ダイエットスープ’ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 湯豆腐の残りスープ
- →ID:1990007647
- 500ml
- 白滝(糸こんにゃく)
- 200g
- ねぎ
- 2分の1本
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 小さじ 2
作り方
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- 1
- 贅沢湯豆腐の残りスープを使いました→1990007647
昆布と椎茸の優しいダシのスープなので、最後まで飲んでも低カロリーです!
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- 2
- 白滝は食べやすい大きさに切って別のな鍋であらかじめ下茹でして灰汁をぬく
なるべく細かく切った方が、食べにくいけどダイエットになります!
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- 3
- 残りスープを温めて沸騰したら、白滝・醤油を入れて少し煮込む
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- 4
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- 生姜は千切り、葱は斜めにスライスして、3のスープに入れてさっと火を通す
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- 5
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- 丼に入れて出来上がり
おいしくなるコツ
とっても薄味です!
きっかけ
スープを飲みきるつもりで薄味にしました
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