‘和’を楽しむ!葱たっぷり・豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

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ブ〜子
葱があるときに作りたい、時間がなくてもすぐにできる大好きなお味噌汁の組み合わせです!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

だし汁(濃い目)
450ml
乾燥カットわかめ
大匙 2
絹豆腐(4分の1丁)
100g
3分の1本
味噌(秋田味噌・お好きな味噌で)
大匙 1・5

作り方

  1. 1
    なべにだし汁を入れて弱火にかける
    豆腐は食べやすい大きさに切り、葱は小口切りにする
  2. 2
    沸騰したら味噌をとかす
    ☆味噌は種類によって濃さガ違うので、お使いの味噌で量を調節してください
  3. 3
    豆腐とわかめを入れて再び沸騰したら火をとめておわんによそう
  4. 4
    葱をたっぷりのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

葱の辛さが苦手な方には不向きな味ですが、煮込まずにすぐに作れて、絹豆腐と葱の食感のマッチが大好きなお味噌汁です! 具がシンプルなので濃い目のだしで味噌を多めに溶かして作っています。

きっかけ

葱があるときに作りたい大好きなお味噌汁

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 6 件)

2013/05/30 20:01
ネギはたっぷりが良いですね^^ごちそうさまでした。
ナッキー6253
ナッキー6352さん おはようございます はじめまして♪レポ嬉しいです 葱が安いとたっぷり入れてプチ贅沢を楽しんでます(セコイんです)ご縁に感謝☆
2013/05/25 23:17
だいぶ普通のご飯食べれるようになったけれど、今日は消化にいい豆腐のみで作らせてもらったよ♪今年からはこっちの暑さを味わなくては・・・今の日中でももう耐えれない~
momotarou1234
おはようございます 確かに!こちらの独特の蒸し暑さを忘れてました あぁ~うねるような暑さがきますね(苦笑)何年経験してもなれずにバテル レポありがとうね 感謝

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