材料(2人分)
- ぜんまいの水煮
- 40g
- だし汁
- 50ml
- にんじん
- 3センチ
- 油あげ
- 1枚
- 黒砂糖
- 小匙 半分
- 酒
- 小匙 1
- みりん
- 小匙 1
- しょうゆ
- 小匙 1・5
- オリーブオイル
- 小匙 3分の1
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯をかけて、細切り、ぜんまいも長いので3等分ぐらいに切りそろえる。
にんじんは千切りする
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- 2
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- なべにオリーブオイルを入れて弱火でぜんまい・にんじん・油揚げを入れて炒める
☆油はお好きな物を使ってください
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- 3
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- 油が少ないのでさっと炒めてだし汁を入れます
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- 4
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- 黒砂糖・みりん・酒も入れて弱火のまま煮る
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- 5
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- 沸騰してきたら醤油を入れて、時々かき混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める
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- 6
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- 煮汁が少なくなったら火をとめて、なべのまま冷まして味を染み込ませたらできあがり!
おいしくなるコツ
少ない煮汁なのでなべが焦げ付かないように、時々ゴムベラや箸でかき混ぜて、全体に味が絡むように煮てみてください。
きっかけ
ぜんまいで甘いきんぴらを作ってみました