ぜんまいの金平 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ルクルーゼで煮たので、最初から最後まで弱火で作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぜんまいの水煮
40g
だし汁
50ml
にんじん
3センチ
油あげ
1枚
黒砂糖
小匙 半分
小匙 1
みりん
小匙 1
しょうゆ
小匙 1・5
オリーブオイル
小匙 3分の1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて、細切り、ぜんまいも長いので3等分ぐらいに切りそろえる。
    にんじんは千切りする
  2. 2
    なべにオリーブオイルを入れて弱火でぜんまい・にんじん・油揚げを入れて炒める
    ☆油はお好きな物を使ってください
  3. 3
    油が少ないのでさっと炒めてだし汁を入れます
  4. 4
    黒砂糖・みりん・酒も入れて弱火のまま煮る
  5. 5
    沸騰してきたら醤油を入れて、時々かき混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める
  6. 6
    煮汁が少なくなったら火をとめて、なべのまま冷まして味を染み込ませたらできあがり!

おいしくなるコツ

少ない煮汁なのでなべが焦げ付かないように、時々ゴムベラや箸でかき混ぜて、全体に味が絡むように煮てみてください。

きっかけ

ぜんまいで甘いきんぴらを作ってみました

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/09 15:25
ぜんまいの金平初挑戦料理だったんで楽しくドキドキしながら作りました☆次はもっと量を増やしたい一品です♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
shirvu7717さん こんばんは 素朴なレシピなのに見てくださって作ってくださってありがとうございます!うれしいコメントに感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする