日本酒に白ワインに、とろける白子茶碗蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
とろける白子がこっくり濃厚、日本酒、白ワインと和洋問わずお酒が進んでしまう危険な一品。混ぜて蒸すだけあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう粋な肴。

材料(2人分)

白子(鱈、河豚、鰊)
50g
2個
出汁
300cc
日本酒
大匙1杯
白醤油
小匙1杯
味醂
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    白子に酒と塩少々をまぶし10分ほど置いておきます。
    白子の半量と卵をFP又はHMに入れペースト状にしたら出汁、醤油、味醂を加え良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵液を二つの容器に分け入れ、白子の残りを等分し、それぞれの容器に入れます。
    水を張った鍋に蒸し器をセットし、強火にかけます。蒸気がでてきたら火を弱火強に落とし、容器を入れます。
  3. 3
    5,6分蒸し、火が通っていたら完成。

きっかけ

白子入りの濃厚茶碗蒸しを作ってみました

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理白子
関連キーワード
たまご 白子 茶碗蒸し 簡単
料理名
白子茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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