日本酒に白ワインに、とろける白子茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白子(鱈、河豚、鰊)
- 50g
- 卵
- 2個
- 出汁
- 300cc
- 日本酒
- 大匙1杯
- 白醤油
- 小匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白子に酒と塩少々をまぶし10分ほど置いておきます。
白子の半量と卵をFP又はHMに入れペースト状にしたら出汁、醤油、味醂を加え良く混ぜ合わせます。
-
- 2
- 卵液を二つの容器に分け入れ、白子の残りを等分し、それぞれの容器に入れます。
水を張った鍋に蒸し器をセットし、強火にかけます。蒸気がでてきたら火を弱火強に落とし、容器を入れます。
-
- 3
- 5,6分蒸し、火が通っていたら完成。
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