また食べたくなるチョコチップクッキー レシピ・作り方

また食べたくなるチョコチップクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
mickeynari
mickeynari
安く済ませたかったので、ケーキ用マーガリンと普通の砂糖、板チョコを使用しております。
少しかためですが、噛めば噛むほど味がして美味しいです☆

材料(5人分)

  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ケーキ用マーガリン 70g
  • 白砂糖 70g
  • たまご 1個
  • 板チョコ 2枚

作り方

  1. 1 マーガリンをボウルに入れて室温に戻しておく。
    この時に、砂糖70gも一緒に入れちゃってください。
  2. 2 板チョコ2枚は、みじん切りする。大きさはお好みでどうぞ。
  3. 3 別のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。(粉ふるいでふるってもOK)
  4. 4 1のマーガリンが柔らかくなったら、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 さらに卵を加えて混ぜる。
  6. 6 5に、3の粉を入れ、ゴムべらを使って切るように混ぜる。
  7. 7 粉っぽさがなくなったら、刻んだチョコを入れ混ぜる。
  8. 8 鉄板にクッキングシートを敷き、その上に生地をスプーン2本使って落としていく。
  9. 9 170℃のオーブンで10分焼き、150℃に下げてさらに15分焼く。
  10. 10 できあがり☆

きっかけ

ちょっと歯ごたえがあるチョコチップクッキーが作りたくて、いろいろ作ってみたところ、この比率が1番かなと☆

  • レシピID:1990007597
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
黄金比率 サクサク バレンタイン 美味しい
料理名
チョコチップクッキー
mickeynari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る