材料(2人分)
- 南瓜
- 6分の1カット
- だし汁(かつお)
- 150ml
- きび砂糖
- 小匙 1
- 塩
- 小匙 4分の1
作り方
-
- 1
- 南瓜はベランダで2~3日かけてジックリと天日干しました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID150001536を参照してください
-
- 2
-
- 皮付きのまま食べやすい大きさに切った南瓜を洗って、水気をふき取ったらざるに並べてベランダで干します。夜は取り込むを2~3日繰り返しました。触るとシナっとして表面が白くなりました
-
- 3
-
- なべに.皮を下にした南瓜を並べて、だし汁と砂糖を入れて蓋をしたら中火にかける
-
- 4
-
- すぐに沸騰してくるので、沸騰したら塩をいれる
-
- 5
-
- アルミホイルで落し蓋をして、蓋もして、弱火で5分煮込む!
-
- 6
-
- 火を止めて、なべの中で冷ましたらできあがり!
食べる時にお皿に移してレンジで温めてめしあがってくださいね
おいしくなるコツ
南瓜の切り方(大きさ)にもよると思いますが、あっという間にできました!
きっかけ
いつもと違う味付けに挑戦してみました
干した南瓜は火の通りが早い!
ルクルーゼはすごい!