ブルーベリー風味の寒天ジュレ! レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 水 500ml
- ブルーベリーシロップ 50ml
- ブルベリーの実(山盛り) 大匙 2
- 砂糖 小匙 1
- ☆トッピング(お好みで)
- オリゴ糖 適量
作り方
- 1 なべに水と粉寒天を入れて寒天が溶けるまでゴムベラでかき混ぜながら弱火でジックリと煮溶かす
- 2 寒天が溶けたら、砂糖を入れて混ぜながら煮溶かす
- 3 ブルーベリーシロップを入れて、混ぜながらさっと煮立たせたら火からおろして、お玉ですくって容器に移す
- 4 10分ぐらいたったら粗熱がさめて、少し固まり始めるのでブルーベリーの実を入れていく
- 5 粗熱が完全に取れたら冷蔵庫で冷やして固めて出来上がり!
- 6 食べる時にスプーンで軽く崩してジュレにしてめしあがってください!
- 7 甘みが少ないのでオリゴ糖をかけると、甘くて食べやすくて美味しい!
- 8 ☆ブルーベリーの実は山盛り1杯がこのくらいです。2杯入れましたが甘さが控えめなので、砂糖やシロップ!実はお好みで増やしてください
きっかけ
ブルベリーシロップを使ってジュレを作りました
おいしくなるコツ
寒天の量はメーカーによって異なります。お使いの寒天のいつもの分量よりもやや少な目をめあすに固めてみてください
- レシピID:1990005754
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 寒天ジュレ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
momotarou12342012/10/01 23:37寒天ジュレ美味しかったよ~^^
今思えば昨日休日で良かったよね~平日だったらあんなにレポ出来なくって間に合わなかったよね~台風あけて今日は暑かったね☆ -
アルプスの乙女2012/09/26 13:39ブ~子さん
これさいごのつくレポになるかな~
手に入りやすい食材の寒天レシピ待ってます☆
ごちそうさまでした(*^_^*) -
アルプスの乙女2012/02/24 14:31ブルベリーシロップが底ついたので、しばらく作れないので
味わっていただきました^^
ごちそうさまです~♪ -
アルプスの乙女2012/02/21 13:55かためにと思い水をへらしたら・・・どぎつい色なりショック
レシピ通りに作ります、ごめんね。
色とは関係なく美味しかったよ^^