ちょこっとヘルシー マッシュじゃがいもトマト味! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中~大サイズ) 1個
- 生おから 80g
- ホールトマト 100g
- シーチキン(小缶 半分) 40g
- 粉チーズ 大匙 2
- マヨネーズ 大匙 2
- 塩 小匙 半分
作り方
- 1 じゃが芋は皮付きのまま干してから使いました!火の通りが早くなってお気に入りの工程です。干し野菜レシピは→*megmako*さんID1500001536をご覧ください
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2
ベランダで半日天日干しをしたじゃが芋を茹でる。潰せる硬さになったら皮を剥いてマッシュする
☆皮を向いてから茹でてもOKです - 3 おから・シーチキン・塩を入れて混ぜあわせる
- 4 ホールトマトもスプーンの背やフォークを使って潰す
- 5 耐熱皿に3のじゃが芋を入れていく
- 6 上から潰したホールトマトをのせて、マヨネーズをかけたら粉チーズをたっぷりとふりかけて、230度に予熱したオーブンで15分ぐらい焼く
- 7 ほどよく焦げ目がついたら出来上がり
- 8 おからのパサつきがきになるなら、じゃが芋・おからにもマヨネーズをかけるとシットリするかもしれません
きっかけ
シーチキンで味をつけておからでボリュームUP
おいしくなるコツ
粉チーズをかけましたが、ピザ用のとろけるチーズだと、もっと濃厚な味になったと思います
- レシピID:1990005582
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン風
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