春色パスタ完成、そら豆のたらこ豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- そら豆
- 20粒
- たらこ
- 1腹
- 豆乳
- 200cc
- 白ワイン(又は酒)
- 大匙2杯
- 小麦粉
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- そら豆の外皮を剥きます。鍋に湯を沸かし、そら豆を2分茹でます。ざるに取り出し、薄皮を剥きます。
飾り用の6粒を残したら全てをFP又はHMに大匙2杯の豆乳と入れペースト状にします。
-
- 2
- 残りの豆乳に小麦粉を溶き、それをペーストと良く混ぜ合わせます。
それを小鍋に移し、弱火にかけたら絶えずかき混ぜながら、もったりするまで加熱します。
-
- 3
- 生地がもったりとしつややかになってきたところで火を止め、大きめのボウルにうつします。
たらこを皮から外し、そこに加え良く混ぜます。
鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを茹でます。
-
- 4
- アルデンテに茹であがったら湯切りをし、オリーブオイルと混ぜ合わせ、素早くそら豆ソースと和えます。
塩、胡椒で味を整えたら更に盛りつけ、とっておいた豆を飾れば完成。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけていただいても美味しいですよ。
きっかけ
旬のそら豆で休日ランチ、ブランチに最適なパスタを作りました。
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