春色パスタ完成、そら豆のたらこ豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のそら豆を使ったたらこのピンクとそら豆のグリーンが目に鮮やかな春の一皿。10分であら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう豆乳使いのヘルシーパスタ。

材料(2人分)

パスタ
160g
そら豆
20粒
たらこ
1腹
豆乳
200cc
白ワイン(又は酒)
大匙2杯
小麦粉
大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    そら豆の外皮を剥きます。鍋に湯を沸かし、そら豆を2分茹でます。ざるに取り出し、薄皮を剥きます。
    飾り用の6粒を残したら全てをFP又はHMに大匙2杯の豆乳と入れペースト状にします。
  2. 2
    残りの豆乳に小麦粉を溶き、それをペーストと良く混ぜ合わせます。
    それを小鍋に移し、弱火にかけたら絶えずかき混ぜながら、もったりするまで加熱します。
  3. 3
    生地がもったりとしつややかになってきたところで火を止め、大きめのボウルにうつします。
    たらこを皮から外し、そこに加え良く混ぜます。
    鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを茹でます。
  4. 4
    アルデンテに茹であがったら湯切りをし、オリーブオイルと混ぜ合わせ、素早くそら豆ソースと和えます。
    塩、胡椒で味を整えたら更に盛りつけ、とっておいた豆を飾れば完成。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけていただいても美味しいですよ。

きっかけ

旬のそら豆で休日ランチ、ブランチに最適なパスタを作りました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタたらこ
関連キーワード
そら豆 たらこ パスタ フライパン
料理名
そら豆のたらこ豆乳クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする