とろ~り濃厚、牡蠣と葱の豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- 牡蠣
- 8~10個
- 下仁田葱(葱)
- 1本
- 豆乳
- 300cc
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大匙1杯
- オリーブオイル
- 小匙1杯
- ブランデー
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 牡蠣を軽く水洗いし水気を切ります。フライパンにオリーブオイルを入れたら中火にかけ、牡蠣を入れ、片面に焼き目がつくまで焼きます。
焼き目がついたら素早く皿にひきあげます。
-
- 2
- 葱を一口大に切ります。鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタと葱を入れ、パスタの袋に書かれた規定時間より30秒短く茹でます。
ボウルに小麦粉を入れ、豆乳を少しずつ加え良く溶かします。
-
- 3
- そこに卵を割り入れ、良く混ぜ塩で味を調えます。その卵液そ先ほどの牡蠣の炒め汁の残ったフライパンに入れたらブランデーを加え、弱火にかけます。
-
- 4
- スパチュラ等で絶えずかきまぜながら火を通し、もったりしてきたら素早く練り上げ火を止めます。茹であがったパスタをざるにあげ、水気を切ったパスタを器に盛りつけます。
-
- 5
- 葱と牡蠣をソースに加えて絡め、黒胡椒で味を調えます。
ソースをパスタにかけて完成。
きっかけ
フライパンで簡単にできる絶品パスタです。
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