ふわとろ卵に癒される、あんかけカニ玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- たまご
- 2個
- カニカマ
- 4,5本
- 塩
- 小匙1杯
- にんじん
- 小1/2本
- しめじ
- 1/4株
- ねぎ
- 1/4本
- 水
- 200cc
- 出汁醤油(めんつゆ)
- 大匙2杯
- 米酢
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
- グレープシードオイル(植物油)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- にんじんを拍子切りに、ねぎを斜め切り、しめじは石づきをとり小分けにしておきます。
小鍋に水、出汁醤油、味醂、酢と入れたら野菜を入れ、柔らかくなるまで3,4分煮ます。
-
- 2
- 水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら餡の完成。
別の鍋でうどんを規定時間茹でます。
ボウルに卵を割り入れ、割いたカニカマ、水大匙2杯、塩を加えて良く混ぜます。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ油を入れたら卵液をいっきにいれます。軽く全体を2、3度混ぜふんわり半熟まとまったら火を止めます。
器にうどんを入れ、その上に卵をのせ、餡をかけたら完成。
おいしくなるコツ
お好みでラー油をかけても美味しいですよ。
きっかけ
美味しい天津飯をうどんにアレンジしてみました。
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