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干し野菜でヘルシーな ‘精進蒸し鍋’ レシピ・作り方

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ブ〜子
肉も魚も使わずに、だしは昆布でヘルシーな精進蒸し鍋にしてみました!
野菜だけの味なので、食べる時に湯豆腐のたれをつけました。

材料(2人分)

500ml
だし昆布
1枚
白菜
4分の1束
豆腐(木綿)
1丁
もやし
一袋
大根(太め)
3分の1本
椎茸
6個
小匙 半分
湯どうふのたれ(食べる時用)
適量
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作り方

  1. 1
    椎茸以外の野菜はベランダで干してから使っています。干し野菜レシピは*megmako*さんID1500001536を参照してください!火の通りが早いです
  2. 2
    白菜は広げて、大根はうすくスライスして皮付きのまま干しました。1日干しだったので広げてお日様がよく当たるように干してます。もやしは半日です
  3. 3
    土鍋にだし昆布と水を入れて、数時間おいておきます
    ☆昆布が戻ったらOKです
  4. 4
    ざく切りにした白菜・大根を入れて蓋をして強めの中火で蒸す
  5. 5
    豆腐は食べやすい大きさに、椎茸は半分に切って使いました
  6. 6
    湯気が出てきたら、椎茸・豆腐を入れて蓋をして、火を少し弱めて弱めの中火で5分ぐらい蒸す
  7. 7
    ぶくぶくと湯が上がってきたら、もやしを入れて、上から塩をふりかけて蓋をして蒸す
  8. 8
    もやしがお好みの硬さになったら出来上がり!
    ☆汁が少ないので焦げないように気をつけてください
  9. 9
    湯豆腐のたれで食べましたが、胡麻だれやポン酢でも美味しいと思います。お好みのたれでお召し上がりください

おいしくなるコツ

白菜はトロトロになりました!大根を下にしてもよかったかなぁ~ この辺の食感はお好みで変えて楽しんでみてください

きっかけ

ヘルシーななべを作ってみました!素朴だけど美味しい

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
なべ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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