お芋たっぷり、もっちりスイートポテトベーグル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
圧力鍋に水をいれ、蒸し器をセットします。皮を剥いて一口大にきった薩摩芋を入れ、蓋をしたら5分加圧。
圧力が抜けるまで放置しておきます。 -
2
圧力が抜けたらボウルに入れ、熱いうちに潰し豆乳と混ぜ合わせペースト状にします。
ボウルにアーモンド以外の全ての材料を入れ、まずは菜箸でくるくるまぜます。 -
3
ひと塊りになってきたら台にとりだし、7,8分生地がなめらかになるまで捏ねます。
4等分し、ベーグル型に成型します。ごく薄く油を塗った鉄板に並べ、40度30分発酵。 -
4
オーブンを230度15分に余熱開始。
フライパンにたっぷりの湯を沸かします。沸いたら火を極弱火に落とし、ベーグルを裏表それぞれ1分ずつ茹でます。 -
5
茹であがったら直ぐに鉄板に乗せ、アーモンドスライスを上にのせ、オーブンに入れます。
15分焼けば完成。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- スイートポテトベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
発酵一度だけで簡単、食物繊維たっぷりでヘルシーな一品。
分量で小4個作れます。