ワインが進み過ぎ、鯖とポルチーニのリエット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 1/2匹
- 乾燥ポルチーニ
- 20g
- たまねぎ
- 1/3個
- レーズン
- 10粒
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- 水
- 200cc
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに水200とポルチーニを入れ、2,3時間浸しておきます。
柔らかくなったところで微塵切りにし、タマネギも同様に微塵切りにします。
鯖は内臓をとり、洗ってぶつ切りにします。
-
- 2
- 圧力鍋に全ての材料を入れ、蓋を閉めます。中火にかけ、圧力がかかったところで弱火に落とし、25分煮ます。
圧力が抜けるまで自然放置。
圧力が抜けたところで蓋をあけ、粗熱をとります。
-
- 3
- FP又はHMでペースト状になるまで撹拌します。
空気が入らないよう容器にぴったり入れ、更に何度か上から落として空気を抜き、蓋をしめれば完成。冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
きっかけ
デリカテッセンで買って美味しかった鯖のリエットを再現してみました。
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ポルチーニの香り高く、赤ワインが進み過ぎ警報です。