午後の紅茶でお手軽に寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 午後の紅茶 400ml
- 水 100m
- 砂糖 大匙 1
- 粉寒天 小匙 1強
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけて、ゴムベラなどでかき混ぜながら煮溶かす!水の量が少ないのですぐに沸騰して固まりだすので気をつけてください。
今回の紅茶はこちら! - 2 ぶくぶく蒸発してきたら、紅茶を入れて砂糖を入れてグルグルとかき混ぜて完全にとけるまでしっかりと煮る
- 3 溶けたら、水をくぐらせた容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
- 4 賽の目にカットしたら出来上がり!
-
5
☆ヘビ1210さんのレンジで寒天でも作ってみました!(ID1200001041)
砂糖が溶かすタイミングを迷ったので砂糖なしで、紅茶のみ400mlに寒天小匙1で固めました - 6 こちらは甘みがないのでオリゴ糖をかけて食べました
関連情報
- 料理名
- 紅茶寒天
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ちっち09092014/06/02 08:30ダイエット中もがっつり食べれて嬉しい♪
ごちそうさまです^^ -
Polaris362014/02/04 06:41おはよう様(*^^*)
午後の紅茶無くて 家庭にある紅茶で!
ほんのり甘くて 私にピッタシ♪
もうすぐバレンタインだね!自分用のチョコ模索中(笑)おごち様♡ -
micoドキンちゃん2013/04/23 23:25午後ティーがなくて^^;ティーパックで作ってみたの^^;けど紅茶の味の寒天^▽^とっても美味しかったよ♪*^▽^*寒天好き♪^▽^ごちそう様♪(*^▽^*)ノ
-
みえ仔2013/01/21 19:14お砂糖控えめにしたら娘に不評で、はちみつをかけて食べることになりました。私は控えめのも好きなのですが・・・。明日お弁当のデザートに持たせます♪