照り焼きチキンロール レシピ・作り方

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キー子0914
普通に照り焼きするよりも、ふんわり柔らかくなって、おいしいです。

材料(5人分)

鶏もも肉
3枚
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ3
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1
長ネギ(白い部分)
10cm
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜあわせておく。鶏もも肉は余分な脂を取り除き、縦に浅く切り込みを入れて、★の調味料を大さじ2づつかけて、下味を付けておく。30分くらいおいておく。
  2. 2
    ねぎは5cmに切って、縦に切れ目を入れて、芯を取り除き、縦に細く切って白髪ねぎをつくり、水にさらす。
  3. 3
    1の鶏もも肉をタコ糸でぐるぐると巻く。周りに小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、3の肉を時々転がしながら、弱火でふたをして焼く。
  5. 5
    弱火で10分ほど焼いてから余分な油をペーパーで軽くふき取り、1で下味をつけて残った調味料を回しかけて、からめながら、仕上げる。煮汁が少なくなったら火を止める。
  6. 6
    肉のタコ糸をはずして、2cm位に切る。肉を盛り付け、煮汁をかけて、水を切った白髪ねぎを、のせる。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすと、柔らかく仕上がります。肉を焼くと脂が出るので、味付けをする時、軽くペーパーでふき取ります。

きっかけ

鶏もも肉を巻いて照り焼きにしました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
照り焼きチキンロール

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キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

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