土鍋で熱々、海老チリ風土鍋煮込み饂飩 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ねぎ、生姜を微塵切りにします。
エビに分量外の塩、黒胡椒をしたらトースター又は魚焼きグリルで軽く表面に焼き目がつくまで焼きます。
土鍋に水、海老、酒、ねぎと生姜を入れます。
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- 2
- 中火にかけ、一煮立ちさせたら3分程煮込みます。灰汁がでてきたらとります。
片栗粉以外の全ての調味料を加え、味を整えたら饂飩を加え2分煮ます。
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- 3
- 饂飩が柔らかくなった所で水溶き片栗粉を加えとろみをつければ完成。
きっかけ
海老チリでうどん?と思われるかもしれませんが、絶品です。
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お酒もすすみ、冬の夜にお勧めです。