アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で熱々、海老チリ風土鍋煮込み饂飩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
皆大好き海老チリをうどんにかけて土鍋で煮込めば、簡単熱々、絶品の中華煮込み饂飩が完成。ノンオイルなのでヘルシーです。
お酒もすすみ、冬の夜にお勧めです。

材料(2人分)

うどん
2玉
えび(小)
8~10匹
ねぎ
1/4本
しょうが
5g
500cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙2杯
トマト水煮缶(又はケチャップ)
大匙2杯
豆板醤
小匙1杯
オイスターソース
小匙1杯
片栗粉
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎ、生姜を微塵切りにします。
    エビに分量外の塩、黒胡椒をしたらトースター又は魚焼きグリルで軽く表面に焼き目がつくまで焼きます。
    土鍋に水、海老、酒、ねぎと生姜を入れます。
  2. 2
    中火にかけ、一煮立ちさせたら3分程煮込みます。灰汁がでてきたらとります。
    片栗粉以外の全ての調味料を加え、味を整えたら饂飩を加え2分煮ます。
  3. 3
    饂飩が柔らかくなった所で水溶き片栗粉を加えとろみをつければ完成。

きっかけ

海老チリでうどん?と思われるかもしれませんが、絶品です。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
土鍋 うどん えび
料理名
海老チリ風土鍋煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする